Nuestra gastronomía es variada y
contundente, dulce o picante, siempre sabrosa, así es la gastronomía iqueña,
una perfecta combinación de elementos de la cocina criolla y cierta influencia
africana, que tiene su origen en la época colonial, cuando numerosos esclavos
negros arribaron para trabajar en los campos de la región.
Uno de los platos
más representativos de la gastronomía iqueña es la carapulcra, un exuberante
guiso de papa sancochada (seca o fresca), con trozos de cerdo y gallina, ají
panca y mirasol, ajos y maní molido. Se suele acompañar o combinar con la
popular sopa seca, tallarines con pedazos de gallina, aderezado con achiote,
perejil, albahaca y especies diversas.
Por su excelente
sabor, esta famosa combinación conocida por algunos como mancha pecho, ha
trascendido las fronteras regionales, para convertirse en uno de los platillos
clásicos de la comida peruana.
Igual de apreciados
son los pallares, una menestra de grano largo que es casi infaltable en la
alimentación cotidiana iqueña. Con ellos se prepara la morusa (puré con asado
de res o cerdo) y el picante, un delicioso guiso con leche, huevo y queso
fresco.
Una buena comida en
Ica debe de estar acompañada de una copa de vino o del reverenciado pisco, el
famoso aguardiente puro de uva, considerado como la bebida nacional del Perú.
Desde la época colonial, los tintos, blancos, semisecos o la popular cachina
(mosto fermentado), producida en las bodegas de la región, son muy apreciados
en todo el país.
Picantes, dulces o
salados, la cautivante cocina iqueña es un crisol de sabores que, como la raza
peruana, tiene de inga y mandinga. Y eso hay que agradecerlo.
Postres típicos:
Tejas: dulce tradicional hecho con limón seco, higos o pecanas, relleno
con manjar blanco y con una cobertura de caramelo y azúcar.
Chapanas: dulces de harina de yuca y chancaca.
Bebidas
tradicionales:
Pisco: aguardiente de uva, licor originario del Perú y producto bandera.
Cachina: licor a base de mosto de uva fermentada.
Tejas: Dulce preparado con nueces, frijol colado, manjar blanco de
chirimoya, y otros frutos de estación.
En cuanto a las
bebidas, los vinos y el pisco son excluyentes. Ica es una tierra afamada por la
calidad de su industria vitivinícola, por lo que degustar una copita puede ser
un placer inimaginable.
Los vinos tintos,
blancos o semisecos, la cachina (mosto fermentado de uva, infaltable en la
fiesta de la vendimia) y el peruanísimo pisco (un arguadiente puro de uva), son
argumentos suficientes para confirmar la fama de las bodegas iqueñas.
Y si a dulces se
refiera, Ica es la cuna de las tejas, riquísimos dulces a base de pecanas,
higos o limones confitados, rellenos con manjar blanco, o el dulce de pallar, a
base de pallar sancochado, leche, vainilla y ajonjolí. El mejor lugar para comprarlos es Panadería y Pastelería "Velasco".
Ensalada
de pallares
Si hay una cosa que se
da en nuestra tierra Ica Perú son los pallares, que rico cuando es su época hay
una cantidad de pallares hermosos, sus vainas verdecitas, regordetas cuando ya están,
y también los hay los tiernitos de un verde vibrante. Especiales para hacer una
deliciosas ensaladas, arroz con pallares. En realidad hacer una ensalada es lo más
fácil.
Los pallares son de
tiempos inmemoriales, cultura Mochica, es un buen alimento.
También lo consumimos
secados al sol. Que ya toma otro nombre menestra o pallares secos de los
cuales mi abuelita preparaba guardando una larga lonja de cerdo para cuando los
hacía de la manera regular como todo el mundo los hace.
hummmmm que rica ensalada de pallares, la gastronomía de Ica es exquisita a nivel internacional. Felicitaciones me levantaron el apetito. :)
ResponderEliminarHUMMM QUE RICO, ME ENCANTO TODO, ICA ES UNA CIUDAD DE VARIEDAD DE POTAJES. EL PISCO Y EL VINO ES LO MEJOR DE NUESTRA REGIÓN Y DEL MUNDO. FELICITACIONES COMPAÑERAS.
ResponderEliminarPerù, no solo tiene hermosos paisajes y restos arquitectonicos bellos en gastronomìa, sin ser muy pretenciosa tenemos lo mejor de lo mejor que ricoooooooooo son todos sus potajes Felicitaciones por mostrar lo nuestro.
ResponderEliminarPeru tiene una gastronomía muy variada y rica y eso hace que todos se sientan orgullosos de nuestro país ,felicitaciones.
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